Перельман в цифрах

В 2003 году российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу, сформулированную Анри Пуанкаре в 1904 году. Я даже близко не знаю, что это и о чём, но выглядит оно примерно так:

Для топологии основное свойство пространства – его непрерывность. Любые пространственные формы, которые можно получить друг из друга с помощью растяжения и искривления, без разрезов и склеек, в топологии считаются одинаковыми (в качестве наглядного примера часто демонстрируют превращение чашки в бублик). Гипотеза Пуанкаре утверждает, что все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве с точки зрения топологии эквивалентные сфере. [link]

Когда Перельману предложили первую премию за это, он отказался. Если верить СМИ, то и премию в 1 млн. $ назначенную ему недавно он тоже не желает получать. 1 миллион долларов. Настоящих ;)

Раз речь идет о математике, давайте рассмотрим эту цифру математический (если быть совсем точным — экономический).

Средне-обычная процентная ставка по вкладам в наших банках — 3%. Я специально взял усредненную, которая есть в изобилии и без особых условий. Многие банки предлагают и гораздо больше. А учитывая сумму, наверное, можно получать и в разы больше. Но остановимся на 3%:

1'000'000 * 0.03 = 30'000

То есть: в год можно получать 30 тысяч $ процентов не откусывая от миллиона. А в месяц…

30'000 / 12 = 2'500

Две с половиной тысячи долларов. Зеленых и настоящих. Каждый месяц. Это в три раза больше средней температуры зарплаты по москве и в несколько раз больше моей. И при этом можно вообще не работать.

Про благотворительность и прочее ничего писать не буду. Все мы одинаково «человеки». Но мои выводы таковы: 1) Г. Перельман — гений… и дурак. Одновременно. From Russia with love… 2) Считать чужие деньги до крайности весело и приятно.

Запись опубликована в рубрике Смешное с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Перельман в цифрах

  1. rAlex говорит:

    Мне больше капча понравилась :)

Комментарии запрещены.